( 山形市百元循環觀光巴士 )
中午先到日本同事推薦的位於霞城中央大廈一樓的「いのこ家 山形田」吃豬肉火鍋,看起來清淡如水的湯裡飄著幾片昆布、大白菜和紅蘿蔔,按著店家教的在湯裡涮幾下肉質鮮美的豬肉片,入口時感覺肉汁與酸酸的醬汁融合,一點肉腥味也沒有,連三層肉片都帶有脆度完全不油膩。
涮過半盤肉片後的清湯成了白色的醇厚湯頭,加入胖胖的麵條和細蔥一起煮幾分鐘,撈出拌入粉黃色的芝麻醬,就成了麻醬麵,配上鮮甜蔬菜和肉片,吃得好滿足。
填飽肚子就搭百元觀光公車前往「山形まるごと館 紅の蔵」,正在維護中的建築是過去紅花商人的倉庫,雖然古色古香,但新修的氣息太濃,只感覺是漂亮的仿古景點,走進右側小門看看地圖指示發現這裡面有幾間餐廳、街道情報站和紀念品店,因為剛吃飽,所以跳過餐廳,到街道情報站和紀念品店瞧瞧。
走進街道情報站發現這裡展示了很多人偶和布包裝飾,還有專人在旁介紹,幾位中年婦人買了蒐集花朵的紀念布在旁邊蓋印花,小小的空間裡擠了好多人,聽不懂介紹也沒打算買布蓋印花的我們稍微看一下就趕緊退出來。再走到對門的紀念品店可以看到各種當地特產的農產品、茶葉和零食,我們在這買了綠茶和黑胡椒口味的米菓,準備帶回飯店當點心 ( 黑胡椒口味的米菓辣的好過癮,配上熱茶全身都暖和了 ) 。
在「山形まるごと館 紅の蔵」的日式園林角落發現一棵雪後綻放的桃紅花朵,站在那邊拍邊研究它究竟是不是櫻花,近看似乎不太像,但遠看又有些神似,最後依然得不出結論。
一路散步往七日町站走去,經過看起來陰森的舊洋式建築醫院、紅白相間高鐵塔和陶瓷店,還見到了在路口等紅綠燈的和服少女,看她們綁著奇特的髮型,手挽著大熊玩偶包包,真是青春無敵,怎樣裝扮都不奇怪。
(要不是長途旅行不方便,真想帶幾個土鍋回家。)
走約十分鐘轉了個彎進到七日町一番街,小小的街道旁有好幾間歐風建築的咖啡店和藝廊,還在一個精巧的小門前遇見了「送行者」,黑西裝白手套莊嚴和認真的模樣,像電影再現。
再向前走到如台灣夜市的「山形屋台村 ほっとなる横丁」,木頭建築的餐廳低矮窄小,像是為了重現過去中間的過道也很狹窄,特別有味道,可惜下午時間大部分餐廳都沒開門,只看到緊閉的門和外頭裝飾的燈籠跟菜單,唯有入口那間「鈴木製作所」有營業,隔著霧霧的窗戶看去只見一個婦人在鐵板上快炒著不知什麼肉,招呼著唯一一位客人,裡面煙霧瀰漫,散發誘人的香氣,要不是剛吃完午餐,真想進去試試。
在冷風中終於走到七日町御殿堰,這裡似乎是將過去山形城的壕溝重建的再開發景點,看地圖介紹還以為是很大的河流,沒想到小如庭園一景,也沒什麼歷史痕跡,拍幾張照後就走進小巧可愛的「岩漾茶舖」喝下午茶。
小巧的店裡一塵不染,溫暖的氣息融化了在冷風裡快結凍的我們,照例按圖點餐後開始欣賞店內的人偶和裝飾,不一會兒我們點的抹茶和濃茶及搭配的甜點一起上桌,這時才發現濃茶的模樣有些特別,看起來非常濃稠,年輕店員似乎要跟我們說些什麼,但實在跟我們雞同鴨講而放棄,抹茶喝起來苦味中帶清香,配上超甜膩的日本和菓子,非常完美,但一試濃茶就讓我們皺眉,濃稠的口感和超級苦澀的味覺讓我們無法再喝第二口,即使超甜和菓子都無法紓解濃茶的澀,這時店裡的中年媽媽非常親切的拿著熱水來解救我們,一邊用日文加比手畫腳得邊和我們解釋邊加入兩倍的水,雖然我們實在不懂她的意思,還是非常感激,最後她甚至又多給了我們兩杯薄茶,大概怕我們兩個外國人會被濃茶苦澀昏了。
暖了身子也飽了胃之後就繼續走往「山形縣鄉土館-文翔館」,這裡原是舊縣廳和議會,現在除了介紹歷史建築外也展出山形縣相關的文物,有介紹日本人偶、服飾和畫作,我們只能再次可惜不懂日文只好走馬看花,不過即使不懂歷史典故,這裡的建築還是很適合拍照,特別是中間漂亮的中庭廣場還曾是電影「神劍闖江湖-京都大火篇」的場景 ( 可惜我只看過漫畫,沒有身歷實境的感覺 ) 。
離開文翔館已經下午四點,靠近霞城公園的幾間博物館都快關門,而且冷風中走路似乎特別耗費力氣,就原路走回七日町坐公車到飯店,在等待公車的時間裡,因為站牌旁栗子小攤的包裝袋實在太可愛而跟中年媽媽買了一袋「天津」來的栗子。十分鐘一班的觀光公車很快到站,坐在空空的公車上捧著暖暖又可愛的栗子袋遠望霞城公園,十幾分鐘就抵達山形車站。
回到溫暖的車站精神立刻振奮,放下買的零食,就到飯店斜對門的 S-PAL 百貨逛街,這裡有許多便宜的服飾、包包、鞋子及鄉村風的裝飾品,就連宮崎駿商品專賣店都有,好逛地讓人幾乎忘記時間,直到肚子咕嚕叫才發現已到晚餐時間。
入夜了不想吹冷風就在飯店旁的炸豬排名店「平田牧場」吃晚餐,店內招牌的三元豚肉質超軟,但厚厚的肥肉吃了容易膩,比起來我反倒喜歡層層薄豬肉片包裹著起司的特餐或是海陸雙拼的組合餐,配上香Q的日本米、無限量的高麗菜絲和味噌湯,味蕾和肚子都好滿足。
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